30フンセミナー「オボえてトクする基本キホン」のメニューヒョウ:103ダイ
A:一般的イッパンテキ衛生エイセイ管理カンリ:64   B:食品ショクヒン表示ヒョウジ:12   C:異物イブツ混入コンニュウ防止ボウシ:9   D:品質ヒンシツ管理カンリ:9   E:HACCP:8   F:その:1
1.組織ソシキ運営ウンエイ @アレルギー表示ヒョウジ @ゴキブリ異物混入イブツコンニュウ防止ボウシ @PDCA @HACCP表示ヒョウジ義務ギム @食品ショクヒン回収カイシュウ事例ジレイ
  @経営者ケイエイシャ役割ヤクワリ Aケアレスミスをゼロに A昆虫等コンチュウトウ混入コンニュウ対策タイサク管理カンリ Aリーダーリョクアップ Aノロウイルス対策タイサク
  A衛生エイセイ責任者セキニンシャ役割ヤクワリ B栄養エイヨウ成分セイブン表示ヒョウジ B昆虫等の混入対策:駆除クジョ B品質ヒンシツ管理カンリ B食中毒ショクチュウドクってなんですか
  Bコンプライアンス C加工カコウでんプン表示ヒョウジ C昆虫等の混入対策:点検テンケン C品質ヒンシツ管理カンリ C食中毒ショクチュウドク発生ハッセイ対策タイサク
  C教育キョウイク訓練クンレン D加工カコウ食品ショクヒン表示ヒョウジ D異物混入防止イブツコンニュウボウシ D品質ヒンシツ管理カンリ DHCCP認証ニンショウ必要ヒツヨウ書類ショルイ
  D緊急時キンキュウジ対応タイオウ E機能性表示食品キノウセイヒョウジショクヒン E害虫ガイチュウ異物イブツ混入コンニュウ防止ボウシ E品質ヒンシツ管理カンリ EHACCP手順テジュン1〜5:ジュン段階ダンカイ熟知ジュクチしよう。
  E製品セイヒン回収カイシュウ仕組シク F景品表示法ケイヒンヒョウジホウ F害虫ガイチュウ発生ハッセイ要因ヨウイン対策タイサク F品質ヒンシツ管理カンリ FHACCP手順テジュン6〜12:HACCPの本番ホンバンです
  F食品ショクヒン防御ボウギョ対策タイサク G原料原産地ゲンリョウゲンサンチ表示ヒョウジ G金属キンゾク異物イブツ混入コンニュウ防止ボウシ G品質ヒンシツ管理カンリ GHACCPの心臓シンゾウ危害キガイ分析ブンセキ手法シュホウ
  Gクレーム対応タイオウ H食品ショクヒン関連カンレンホウ H毛髪モウハツ異物イブツ混入防止コンニュウボウシ H品質ヒンシツ管理カンリ
  Hマネジメント I食品ショクヒン添加物テンカブツ表示ヒョウジ
2.製造セイゾウ施設シセツ J食品ショクヒン表示ヒョウジ法律ホウリツ
  @工場コウジョウ立地リッチ条件ジョウケン K生鮮食品セイセンショクヒン表示ヒョウジ
  A工場コウジョウ周辺シュウヘン条件ジョウケン
  B工場コウジョウ施設シセツ仕様シヨウ
  C工場コウジョウ施設シセツ保守ホシュ・」管理カンリ
  D工場施設コウジョウシセツ衛生エイセイ管理カンリ
  E施設シセツ清掃セイソウトウ全般ゼンパン
  F施設シセツ使用シヨウする清掃セイソウトウ
  G食品ショクヒン取扱トリアツカイ装置ソウチ衛生管理エイセイカンリ
  H食品取扱ショクヒントリアツカイ装置ソウチ設置セッチ
  I食品ショクヒン取扱トリアツカイ装置ソウチ保守ホシュ管理カンリ
  J製造セイゾウ加工カコウ施設シセツ環境カンキョウ
  K廃棄物ハイキブツ処理ショリ設備セツビ
3.食品ショクヒン取扱トリアツカイシャ施設シセツ環境カンキョウ
  @全般ゼンパン
  A更衣室コウイシツ
  B手洗テアラ施設シセツ
  Cトイレ
  D社員シャイン食堂ショクドウ
4.ユーティリティ
  @全般ゼンパン
  A蒸気ジョウキ
  B空調クウチョウ換気カンキ
  C照明ショウメイ
  D給水キュウスイ設備セツビ
  E製造セイゾウ加工カコウ使用シヨウするミズ
  F製造セイゾウ加工カコウ以外イガイ使用シヨウするミズ
  G水質スイシツ検査ケンサ
  H再利用サイリヨウ水道水スイドウスイ以外イガイミズ
  Iコオリ
5.装置ソウチ設備セツビトウ
  @食品取扱装置ショクヒントリアツカイソウチトウ仕様シヨウ
  A温度オンド管理カンリヨウする」装置ソウチトウ
  B食品取扱装置等の設置セッチ
  C食品取扱装置ショクヒントリアツカイソウチ全般ゼンパン
  D食品取扱装置の洗浄センジョウトウ全般ゼンパン
  E食品取扱装置の洗浄センジョウトウ方法ホウホウ
6.原材料ゲンザイリョウ
  @原材料ゲンザイリョウ要件ヨウケン
  A原材料ゲンザイリョウ知識チシキ
  B原材料ゲンザイリョウ供給キョウキュウシャ決定ケッテイ
7.食品取扱者
  @食品ショクヒン取扱トリアツカイシャ要件ヨウケン
  A衛生エイセイ責任者セキニンシャ
  B従業員ジュウギョウイン個人衛生コジンエイセイ
  C衛生的エイセイテキ行動コウドウ
  D健康ケンコウ状態ジョウタイ
  E個人コジン衛生エイセイ
  F食品取扱者ショクヒントリアツカイシャ全般ゼンパン
  G作業サギョウジョウナイでやってはいけないこと1
  H作業場内サギョウジョウナイでやってはいけないこと2
  I作業サギョウジョウナイでやってはいけないこと3
8.その
  @調理チョウリ器具キグ洗浄センジョウ殺菌サッキン
  A調理器具の洗浄殺菌の計画ケイカク
  B調理器具の洗浄殺菌の設備セツビ
  C品質ヒンシツ水準スイジュン確保カクホ
  D車両シャリョウ輸送車ユソウシャトウ
  E洗浄センジョウ殺菌サッキン知識チシキ
  F次亜塩素酸ジアエンソサンナトリウムの薬効ヤッコウ
  G逆性石鹸ギャクセイセッケン薬効ヤッコウ
  H消毒用ショウドクヨウアルコールの効果コウカ